Gerstensuppe

Die Gerstensuppe ist ein wärmender Herbstklassiker, der mit einfacher Zubereitung und herzhaftem Geschmack überzeugt.

Die Gerstensuppe gehört zu den traditionellen Herbstgerichten der Region und punktet mit ihrer Einfachheit und Vielseitigkeit. Gerste, ein typisches regionales Getreide, bildet die Grundlage für diese nahrhafte und wärmende Suppe. Besonders beliebt ist die Gerstensuppe bei Festen, da sie sich hervorragend vorbereiten und über längere Zeit warm halten lässt – perfekt, wenn Gäste zu unterschiedlichen Zeiten kommen.


Zutaten (für ca. 8-10 Personen):

1 grosse Zwiebel
3-4 Karotten
1 grosser Lauch
wenig Bratbutter
200 g Rollgerste/Gerstengraupe
3 l Gemüsebouillon
ca. 3 TL Salz
ca. 300 g «Ripple» (Kasseler bzw. Nierstück geräuchert), fein gewürfelt
200 ml Halbrahm


Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken, die Karotten klein würfeln, den Lauch längs vierteln und quer in dünne Streifen schneiden.

Die Butter in einem grossen Suppentopf warm werden lassen. Die Zwiebel, die Karotten und den Lauch zugeben und ein paar Minuten andämpfen.

Die Gerste beigeben, kurz weiterdünsten. Danach die Bouillon dazugeben, salzen und aufkochen lassen.

Das gewürfelte Fleisch beigeben, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Den Rahm beigeben, evtl. nachwürzen.


Vegetarische Variante:

Selbstverständlich kann das Fleisch bei der Gerstensuppe weggelassen werden. Es kann je nachdem auch mit getrockneten Tomaten, Paprika oder getrockneten Birnen ersetzt werden.

Restaurants

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