Alp Guschg

Beschreibung
Die Alp Guschg ist Eigentum der Alpgenossenschaft Guschg und ist eine Kuhalp, auf der heute noch in traditionellem Handwerk verschiedene Käse, Butter und Joghurt hergestellt und verkauft werden. Die Alp besteht in der heutigen Form seit dem Jahre 1503. Während der ersten ca. 450 Jahre waren die Alpen absolut notwendig für die Landwirte, deren Anteil an der Gesamtbevölkerung bis ins 20. Jahrhundert bei rund 90 Prozent lag. Für sie war die Möglichkeit, ihr Vieh im Sommer zu alpen, wichtiger Bestandteil der Lebensversorgung, zumal man somit im Tal heuen und genügend Vorräte für den Winter anlegen konnte.
Ebenfalls waren die heute drainierten Rietflächen früher Sumpf- und Waldgebiete, die keinen Ertrag zuliessen. Heutzutage ist der Anteil der Landwirte an der Gesamtbevölkerung zwar auf wenige Prozente gesunken, dennoch verhält es sich mit dem benötigten Nutzen keineswegs anders als früher. Die Landwirte, die es noch gibt, verfügen über wesentlich mehr Vieh als die früheren, und dazu kommt, dass aufgrund der Ausdehnung des Siedlungsraumes im Tal die Anzahl an landwirtschaftlichen Flächen im Dorf wesentlich geschrumpft ist. Die Notwendigkeit der Alpen für die Landwirtschaft ist also nach wie vor gegeben.
Die Alp Guschg ist ab Mitte Juni geöffnet.
Preis-Informationen
Fehler melden (ID: 3754c1ac-266e-4ccf-90c6-cf232a09d906)